人民音樂家呂其明:把一生融入這面“紅旗”

來源:新華網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-07-09 09:30
分享到:

新華社上海7月7日電 題:人民音樂家呂其明:把一生融入這面“紅旗”

新華社記者許曉青

6月29日,伴着自己譜寫的《紅旗頌》樂曲,91歲高齡的人民音樂家呂其明步入人民大會堂金色大廳。

“當時內心無比激動!多麼熟悉的音樂,在建黨百年時莊嚴奏響!”鶴髮童顏的他沉穩地走在“七一勳章”頒授儀式的紅毯上,微笑着向周圍揮手致意。

這是“七一勳章”獲得者呂其明(6月29日攝)。新華社記者 謝環馳 攝

《紅旗頌》這樣“煉”成

【全民集運app】

“今年是黨的百年華誕,據説全國有上萬支業餘銅管樂隊正在翹首期盼我們這本《紅旗頌》管樂版總譜和分譜,還要配錄整首曲目,這很重要。”呂其明在“七一”前夕告訴記者,沉穩中帶着一絲急迫。

6月的一個午後,呂其明來到上海愛樂樂團與管樂演奏者及指揮一起做最後的“精雕細刻”。花了約2個小時,樂隊根據他最新修改的管樂版總譜和分譜完成了《紅旗頌》的錄製。

初夏的上海時陰時雨,悶熱難耐。呂其明全程指導錄製,洪亮的嗓音在排練廳的音罩內迴盪。

“希望上海音樂出版社最新出版的《紅旗頌》管樂版總譜和分譜,可以幫助更多渴望表演《紅旗頌》的樂隊,這是《紅旗頌》譜系中的一個新品種。”他爽朗地大笑起來。

90多年的人生路上,呂其明始終堅持用音樂傾訴對“紅旗”的愛。“我一輩子只做了一件事,就是為黨和人民創作!”老人眼中透出堅毅和執着。


閲讀下一篇:沒有了...